社員採用情報について。|有馬温泉高級料亭旅館欽山

採用情報 おケイコ+お仕事の新発想

おケイコ+お仕事の新発想

女性らしさが自然と身につき、磨かれる職場。欽山で働くスタッフには礼儀作法や着付け、立居振る舞いなどをしっかり研修しています。

  • 採用情報トップへ
  • お問い合わせ
  • エントリー
  • 会社概要
  • 一般職
  • 日本料理調理師
  • ルームキャスト

欽山では入社後に先輩について勉強する中で、所作・立居振舞・きものの着付・
お客様へのあいさつや会話の仕方などをしっかりと身につけられます。

また、小笠原流煎茶道の研修もあり、
正しい作法を本格的に学ぶことができるのもうれしいですね。

接客に興味があり、何事にも前向きな意欲を持って取り組める人なら、
入社前に経験や自信などなくても大丈夫です。

一から学べる欽山で、私たちと一緒にサービスのプロを目指してがんばりましょう!

募集要項

  ルームキャスト(客室係)

募集職種
ルームキャスト(客室係)
提出書類
履歴書(写真添付)・卒業見込証明書・成績証明書・健康診断書
応募方法・時期
自由応募にて随時募集しております。
※応募多数の場合、応募を締め切らせていただくことがございます。
選考方法・時期
書類選考・面接(1回)を随時行っております。
※書類選考の後、会社説明会を行っております。
試験会場
本社 有馬温泉
初任給
223,000円(基本給+接客手当+職務手当)+その他手当:約50,000円(個人差有り)
※見習い期間中については、接客手当は一部のみの支給となります。
昇給
年1回(約5%)
賞与
年1回(約1ヶ月)
交通費
月額25,000円迄支給
勤務地
有馬温泉 欽山/神戸市北区有馬町1302-4
勤務時間
シフト制
休日・休暇
週休2日(交代制)、年間休日101日、有給休暇、特別休暇、慶弔休暇
福利厚生
制服貸与、各種社会保険完備、退職金制度
ワンルーム単身寮(ユニットバス・冷蔵庫完備/月6,000円)
教育制度
OJT

エントリーフォームへ ページトップへ

先輩の声 接客の原点にあるのは人と人のふれあい

ルームキャスト(客室係)

勤務風景

欽山では入社後に先輩について勉強する中で、所作・立居振舞・きものの着付・
お客様へのあいさつや会話の仕方などをしっかりと身につけられます。
また、小笠原流煎茶道の研修もあり、
正しい作法を本格的に学ぶことができるのもうれしいですね。

接客に興味があり、何事にも前向きな意欲を持って取り組める人なら、
入社前に経験や自信などなくても大丈夫です。一から学べる欽山で、
私たちと一緒にサービスのプロを目指してがんばりましょう!

この仕事の魅力

勤務風景

多くの人とふれあうことができ、お客様の反応を直接感じることができる
仕事に就きたいと思っていました。
最初に考えたのはホテルスタッフでしたが、
仕事の内容などを調べるうちに、旅館での仕事に興味を抱くようになりました。

ホテルではお客様と接する機会は“瞬間”ですが、
旅館の客室はお茶だししてごあいさつするところから、配膳、寝床など
折に触れて直接お話する機会があり、仕事としてとてもやりがいがあります。

担当したお客様からお帰りの際「次は両親を連れてくるよ」といったことを仰っていただいたり、
お礼の手紙をいただいたりすると、充実感を感じるとともにこの仕事を選んでよかったと思います。

お客様の希望を感じとる

勤務風景

今では仕事も覚え、できることは増えましたが、
接客の原点にあるのは人と人のふれあい。

入社したばかりの頃には、次はああしなければ…こうしなければ…と頭の中で
マニュアルをなぞらえすぎて、常連のお客様に名前をお尋ねしてしまうという
苦い失敗もありました。

当然のことながら、接客には「こうすれば間違いない」という唯一の方法が
あるわけではないんですよね。10人のお客様がいれば10通りの接客がそこにはあり、
それがこの仕事の難しいところでもありますが、同時に大きな醍醐味でもあります。

常に『お客様が希望を口にされる前に、お客様の希望を感じとる』よう心がけ、
全てのお客様にご満足いただけるようなサービスや心配りができるようになりたいと思っています。

ルームキャストの1日の流れ

1組のお客様の接客を1日と考える場合、
カレンダーの日付をめくる感覚とは捉え方が少し異なるのですが…
勤務の基本は15:00~21:30 + 翌朝2.5時間。

勤務風景

お客様をお出迎えするところから仕事が始まります。そして、
お部屋にご案内をして館内の説明やお茶だし→夕食の配膳→寝床づくりなど。
翌朝には、寝床を片付けて朝食を配膳。お客様をお見送りして
1日の業務が終了します。

勤務風景

朝の出勤はお客様のご予定によるため、時には早い時間に出勤しなければいけないこともありますが、朝はゆっくりされるお客様の場合には出勤にも少しゆとりが持てます。

お客様がお見えになられてからお帰りまでを1つの流れとして担当しますが、
お部屋の片付けや掃除、セッティング、下げ膳や洗い物などは、
欽山では別の専門スタッフが行っていますので、
ルームキャスト本来の業務である「接客」に集中することができます。

お客様と当館のサービスの接点としての、客室サービス専門スタッフです。
担当するのは、業界でも珍しい、個人のお客様2組、最大6名様(団体のお客様は10名様)までのみを
受け持っていただきます。

1日の接客のおおまかな流れ
  • 朝、出勤後、朝食の配膳
  • 休憩
  • お客様のお出迎え、客室へのご案内、お茶だしと館内の説明
  • 夕食の配膳
       調理場から配膳室までの料理の移動や下げ膳は、
       別の専門スタッフが担当しますので、
       ルームキャスト(客室係)は配膳室から客室までの配膳のみを
       担当します。
  • 寝床づくり。翌朝の食事時間の確認など。
  • 終了後帰宅

また、当館のルームキャスト(客室係)は、生花、調理場とのやりとり、チェックアウト後の片付け等の
仕事を取り払い、本来のルームキャストとしての仕事だけに集中していただけます。
これにより、繁忙期においても、きちんと休みが取れる環境が出来上がりました。
(これは業界では珍しいことなんですよ!)

ルームキャスト画像

寮は強い味方

休みの日も会社がすぐ近くに見えるというのは少し複雑な気分ですが、
ルームキャストという仕事は勤務が少し特殊なこともあり、寮はとても強い味方。

  • 寮外観
  • 寮内観

朝の勤務が終わると一度退勤しますが、寮は近いので便利がいいです。そろそろ寮を出ようかなと思ったこともありましたが… 思い留まりました。
寮費も安いですしね(笑)

はじめまして。営業課・松井です。

先日、小笠原流煎茶道の若宗匠による作法研修が行われました。
普段の松井は電脳職人?としてHPのメンテナンスをはじめ、 基本的にパソコンに向かって仕事をしているのですが、

この日は 写真撮影の名のもと、ウキウキ♪と見学に行ってまいりました。

研修の邪魔にならないところに離れてそっと息を潜めながら… ひらすらシャッターをきる!!
フラッシュの光がなかなか届かなくても 動く被写体にピンボケ旋風が巻き起ころうとも 負けません(笑)

皆さんに、研修の様子や雰囲気が少しでも多く伝われば、とても 嬉しく思います。


一同整列。もちろん正座!


若宗匠に聞くもてなしの心

希望者殺到のこの研修。全員が並ぶとカメラに収まりません!
若宗匠は大・人・気!! (違)

さて、本日の研修内容は初めての人にうれしい基本研修。
研修の常連サンも初心に戻っておさらいのチャンスです。

まずは『もてなし』についてのおハナシから。
「『もてなす』とは漢字でどのように書くかご存知の方いらっしゃいますか?」
若宗匠からそんなお尋ねがありました。

ん~…あまり漢字で書かれているのって目にしないですよねぇ;
書く時もひらがな…かな。

『もてなす』は【持て成す】と書くのだそうです。(をを、IMEも変換した!)
もてなしとは“心をこめて”お客様のお世話をすること。
自分の持てるもの(心)で行う(成す)もので、ただやみくもに贅を尽くせばよい
ということではないのですね…。

若宗匠は仰いました。接客が「『作業』になってしまってはいけない」と。
そこにお客様への心配りがあってはじめて『もてなし』になるのです。


おじぎの稽古


歩き方のお手本


歩き方のお手本

欽山では、客室は和室。

そして、ルームキャストや女性フロントキャストは着物が制服です。

洋服・洋間で過ごす日常とは所作が異なる部分もありますので、
始めは「立つ」「座る」「にじる(座った状態で膝を使って進む動作)」
「お辞儀する」「歩く」などの基本動作からお稽古。

また、お客様と廊下などですれ違った際の処し方や、襖の開け閉めを加えた
和室への出入りなどを応用版としてお稽古しました。
それぞれ若宗匠から説明を伺い、お手本に習って練習です。

■【印象に残ったこと/お辞儀】

『お辞儀』と一口に言っても、挨拶をする時、謝意を表す時、
お詫びする時と日本人は様々な場合にお辞儀をします。

お辞儀する場合によって、また相手によってお辞儀の仕方が違うこともあります。
今日は「真」「行」「草」と3つある中から真と行のお辞儀をお稽古していただき
ました。
ビジネスマナーや接遇の解説で言うところの
最敬礼・敬礼・会釈の違いと同じような感じと言えば分かりやすいでしょうか。
TPOに合ったお辞儀をするということ。

それを、一連の動作の中で自然に美しくこなすということ。
何でもない動作だと思っていたことがすごく大変で難しいことのような気が…
フフ。錯覚ですよね?☆彡





次は少し実践的に、お客様をお部屋へご案内した際のお茶出しを想定した
お稽古です。

若宗匠のお手本の後、1人ずつ練習します。
とても丁寧に見ていただけて、色々具体的に指摘いただけるのは、
と~っても贅沢な感じ。

また、実務を想定したお稽古ということもあり、「脇息がある場合には?」など
積極的に質問するシーンもみられました。
疑問点も一気に解消。スッキリですね。

順番を待つ間も、自分の練習が終わった後も他の人がやっているのをじっと見て
頭の中でさらえます。どこからも私語は聞こえません。

見取り稽古も真剣デス!
あ、手が一緒に動いている人もいたかも(笑)

若宗匠は仰います。
お客様はご自分たちのお話に夢中で、客室係のことなど
全然見ていないかもしれない。
しかし、だからと言って気を抜いてもよいわけではありません。

お茶をお出しするその指の先まで気持ちを込める…それが『おもてなし』なのだと。



今日のお菓子「蝋梅」


正客から順に…


おいしくいただきま~す

お運びの稽古も終盤にさしかかった頃、部屋の片隅では次の準備が…?

どうやら、お菓子を盛り付けていたようです。
しかも、かわいらしい花の形をした練りきりの生菓子です!!

そうか…研修に出ると最後はおいしいお菓子が食べられる特典があるんだ…
うらやますぅぃぃぃ!

な~んて思っていたら、『お菓子をいただくお稽古』でした( ̄口 ̄;)
まずはお茶席を想定して一同が座り、ご亭主役の若宗匠がお菓子を
正客(お茶席の主賓)役のところへ運びます。
そして、お菓子をいただく時の作法や手順を教えていただきました。

たとえば、お菓子を取り分ける箸の扱い方。
お箸の持ち上げは3段階の手順で(^-^)v
そうすると手元がとてもキレイに見える。
美しい所作でステキ度もグレードアップ?!

たとえば、お菓子の取り方。
どの順で取るという四角四面な話ではなく…
器の中の景色を考えて取るのがポイント。
最後の人のお菓子が器の端にぽつんと1つっていうのは何だか寂しいですよね。
何事も心配りが大切なのデス。

お菓子を味わうのも重要?ですが(笑)
お客振りの稽古もよい勉強になりますね。


ページトップへ

Q&A

車での通勤は可能ですか?
はい、可能です。ただし、選考中につきましては車での来社をご遠慮ください。
希望すれば誰でも入寮できますか?
はい。単身者に限り、希望者は入寮いただけます。広さは概ね6畳ほど。
犬・猫などのペットを飼うことはできません。
入社前に習得しておかなければならないことはありますか?
特に必要な経験や資格などはありません。入社後に順次習得していっていただければ問題ありません。
研修はいつから始まりますか?入社前にも研修日はあるのでしょうか?
研修は入社後にOJT中心で行います。
入社前に研修を目的とした来社をお願いすることは特にありませんので、卒業までは充実した学生生活をお過ごしください。

ページトップへ

空室を検索する

 

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム
  • 全館無料Wi-Fi完備
  • ホームページ予約特典
  • 日帰りプランの予約
  • 風月三友会員ログイン
  • 予約の確認・変更
  • 予約のキャンセル
  • 資料請求
  • お客様に快適にお過ごしいただくために、小学生以下のお子様(乳幼児含む)のご宿泊及びご入館をお断りしております。あしからずご了承下さい。ただし、春・夏・冬休み期間(お正月期間を除く)は、お子様もご利用いただけます。
  • 皆様から頂いた口コミご紹介 お客様の声が当館の全てです。
  • 欽山携帯オフィシャル携帯サイトからも予約が可能です。
  • 風月三友Onlineサービス 会員様向けの特別プランご提供
  • E-mail会員サービス お得な情報をいち早く配信
  • 欽山オンラインショッピング
  • エステティック
  • 初夏を彩るほたるの夕べ 庭園~蛍の庭~
  • 交通案内 有馬温泉より徒歩3分
  • 観光情報 有馬温泉とその周辺の情報
  • よくある質問 当館に寄せられるご質問紹介
  • お問い合せ
  • 採用情報

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved